?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Честно говоря, ни рекламные обманки вообще, ни бестолковый хапарай сотовых операторов уже давно не удивляют.
Посему - просто обзор очередного "приступа невиданной жадности" от МТС - может информация окажется кому-то полезной.

Весной текущего (уже почти прошедшего) года в линейке тарифов smart появился довольно-таки соблазнительный вариант - БЕЗЛИМИТИЩЕ:


Выглядело весьма привлекательно:


Итак - долой мелочные подсчёты мегабайтов, внутрисетевороуминговые заморочки, сотовики наконец нажрались (не окончательно, конечно, но первый голод "попридавили" слегка) и решили, что пора и о народе подумать. Теперь передовой провайдер не крохоборствует, не сшибает копеечки мелким шрифтом, а с широкой душой, креативным подходом и популярным шоуменом вместе с не менее продвинутым абонентом рука-об-руку по братски вместе вступает в Светлое Завтра - будущее шустрых и умных смартфонов, поддержаных настоящими скоростями и продуманными пакетами по всей единой большой дружной стране, - будущее и для молодых и активных, и для осторожных и консервативных, - будущее, которое всё-таки наступило уже сегодня.

По правде сказать, первые тревожные звоночки были изначально, например оказалось, что:
- 12,9 рублей в сутки - это для прикормки, на первый месяц, а потом,.. ну, потом это будет стоить уже 19,9 вышеозначенных денежных едениц за вышеозначенный календарный период;

- пользоваться файлообменниками - НИЗЗЯ!
- использовать sim-карту в модеме - НИЗЗЯ!
- заявленная услуга "Единый Интернет" (участникам группы предоставляется в общей сложности 10 гигабайт трафика, при этом не учитывается трафик, потребляемый инициатором группы) несколько видоизменилась, и теперь трафик учитывается на всех (с инициатором включительно).
- ну, и ещё мазок - "если сеть будет перегружена", мы будем вынуждены (да-да, нам бы очень не хотелось, вы понимаете, и вообще - как дела? как здоровье? что дома?) ограничить скорости передачи. А как узнать, что перегруз? Так узнаете первыми: как ограничили - так, стало быть, и перегружена.

Но - ЛАДНО. В конце-концов это же - БЕЗЛИМИТИЩЕ. Ну, подумаешь, решили малость побольше бабла срубить; такие ништяки за такую цену - терпимо. С торрентами у нас в стране уже давно непонятки, может это так наши операторы колеблются в унисон вместе с линией партии. Придумать отмазки для недопуска в модем уже сложнее - для такого (прямо скажем - продвинутого) продукта - очевидный нонсенс... вероятно - технические неполадки... То, что не получится приятелей подкормить на халяву - так не очень-то и хотелось (не будем лукавить - хотелось: и выглядела возможность круто, и авторитет поднимала, иэх-х-х, люди... и что ж вы такие...), за борт халявщиков! А ограничения скоростей - так это вообще, наверное, только для каких-нибудь Волчьих Ям, где оборудование допотопное, а все аборигены почему-то в "сеть" рвутся безудержно (не иначе, как всякими пакостями файлообмениваться) - таких и не жалко.
Кому-то, говорят, ещё показались малы пакеты минут-sms, но это, думается, уже придирки - этак вы захотите, чтоб за жалкие ваши какие-то 400 рублей (потом - чуть больше) вам ещё и полы мыли, и кофе в постель подавали.

В общем - малость недоработано, но "то всё ошибки, всё накладки и заблуждения веков", "лиха беда - начало", реальные цены за реальные услуги - это для наших операторов дело новое, неосвоенное, со временем напильничком шероховатости снимут, подлакируют - ещё лучше будет!

И ведь действительно - осенью взялись-таки за напильничек и первым делом ка-а-ак "ВЖИК!" - спилили внутрисетевой роуминг.
Ну, как "спилили" - не совсем, конечно, пользуйтесь на здоровье... за 15 р/сутки (за пределами родного региона)... или за 50 р/месяц (но тут уже требуется спецуслугу подключить (а потом - не забыть выключить - всё для блага и удобства человека), причём её почему-то не больно-то и рекламируют (для заинтересовавшихся называется эта спасительная экономия "Вся Россия Смарт" и включается (а равно и выключается) волшебным ussd-запросиком *111*1031#)). И если вы регулярно заглядываете на сайт МТС и ВНИМАТЕЛЬНО там всё читаете от корки до корки (это ещё не ваше любимое занятие? напрасно, напрасно... а то Нагиев что-то ПРО ЭТО в рекламе не орёт...), то информацию про 15 суткорублей вы найдёте, нажав на вопросик возле самолётика, рекламировавшего прежде безграничные возможности свободного перемещения, а теперь, видимо, символизирующего улятевшие мячты...

Вышеупомянутую услугу я, кстати, не нашёл, но думаю (и даже уверен!) что там она, там, только искать надо умеючи.

На этом креативность оператора ничуть не угасла, и воспоследовал второй осенний "ВЖИК!" - спилили возможность раздачи по wi-fi (или bluetooth, или usb - без разницы) свыше 100 Мб (тоже без афиши, так сказать - без лишней помпы; "скромность" - наше второе имя). Ну, опять-же, как "спилили" - не совсем: не звери же, не леопарды. Да раздавайте на здоровье - за дополнительные скромные 30 руб/сутки - и даже не сплошным хронопотоком, а "по факту", нам, дескать, чужого не надо! Чем, собственно, инет для смартфона так столь принципиально отличается от инета для планшета или ноутбука, что требует таких дополнительных трат - я не знаю (а они не говорят, молчат...), но, видимо, причина весьма весома - не будут же взрослые небедные люди от примитивной глупой жадности себе ТАК имидж портить.


Теперь - т.е. на конец 2016 года - осеннее обострение несколько улеглось, и молодые и активные (а равно и зрелые и консервативные) безлимитчики переваривают нововведения. Для улучшения пищеварения МТС предлагает посмотреть новую рекламу со всё ёщё креативным шоуменом и, несколько теряющимся на его фоне (но весьма актуальным перед Новым Годом), дедом Морозом, посвящённую новому МЕГАСУПЕРПУПЕРСВЕРХПРОЕКТУ:


Выглядит это МЕГАСУ... (ну, вы поняли) так:

И у КАЖДОГО деда - ПОДАРОК! Вы можете выбрать трёх морозов, а потом выбрать наиболее понравившийся подарок. Если не понравилось - прорекламируйте эту... это... эта... (ну, вы опять поняли) в любой из соцсетей - и у вас снова 3 попытки! И не просто 3, а по 3 - за КАЖДУЮ сеть (возможно даже - за каждую рекламу; каюсь - не проверял)!

И тут я с горечью осознал свою отсталость. Ну вот не вдохновили меня подарки! Совсем! И даже реклама с потеющим дедом Морозом не помогла! И даже картинка его же с лопатой и в вышиванке - тоже не помогла!! Да что там - даже с гитаркой - и та не помогла!!! Вот не хочу я (чурбан этакий!) ни облачное хранилище от МТС на 50(!)Гб, ни МТС-ТВ, позволяющий смотреть телеканалы, сериалы и фильмы (я как-то привык сам - ручками, ручками), ни даже палку (пардон - монопод) для селфи... Прежние "на территории всей России" и "раздача-без-заморочек" меня устроили бы куда больше... Ретроград - одно слово... таким с нами - не по пути!..

Резюмирую.
Очень хотелось бы это всё безобразие списать на неумелые действия новичков. Дескать - первый день на рынке сотовой связи (ага - это мой дебют на базаре!), увидели, что дело пошло - так на радостях и кинулись обрывать урожай прямо вместе с корнями, а как "вернуть взад" - пока ещё не умеем...
Очень хотелось бы... Но вот почему-то всё больше начинают терзать смутные сомнения, что вся эта катавасия - суть просто продуманная попытка прочистить старые безабонентские тарифы (которые в прошлом десятилетии позволяли нищебродам разговаривать по мобильнику за вменяемые суммы), помахивая футуристической интернет-морковкой.

Кстати, кнут (в виде поднятия цен даже по архивным планам) тоже уже прошёлся, пока ещё скромненько, но с намёком, что уж в этот раз "никто не уйдёт обиженным" (невниманием).

Впрочем, это пока только предположение, что же до основной темы поста, то из очень - повторюсь - перспективного варианта получилось то, что получилось:

Впрочем, если люди клана Белого Яйца на Червлёном поле опомнятся (ну, господа, у вас совсем нет чувства юмора; это всё - шутка была) и откатятся к прежней версии (или запустят новое ОГОГОИЩЕ с нужными характеристиками), мы их конечно простим (и даже несколько нервически, но рассмеёмся: дурак ты, боцман, и шутки у тебя дурацкие). Будем только приглядывать во избежание рецидива.

P.S. Дабы не было никаких недоговорённостей. Я пользуюсь преимущественно МТС (уже давно), почему про них и пишу. Но периодически сталкивался и с Билайном, и Мегафоном. Итог - нюансы есть, но по сути - всё то же самое. Так что это - не заказ от кукурентов; у тех самих - не лучше. Не знаю как с операторами "второго круга", но, полагаю, что тоже "не слишком".
Помните был такой фильмец с Ван-Даммом: "Некуда бежать"?

P.P.S. Идея прописать в договоре возможность одностороннего изменения условий даже без указания причин (не говоря уже про их действительную весомость) - это гениально! Я не юрист, но думается, что это сразу делает контракт юридически недейственным, т.к. убивает сам принцип (вернее - сразу несколько базовых принципов). А для персонала компаний (от самых высокопоставленных до самых рядовых), которые не видят в такой ситуации ничего удивительного, очень хотелось бы сделать специальный подпункт про плавающие (в одностороннем порядке) цены именно для них во всех торговых точках (опять же - от самых элитных до обыденных).

P.P.P.S. Я взял первое, что попалось - из вики-словаря - но можно поискать источники и посерьёзнее:
Безлимитный - не предусматривающий ограничений, лимитов; неограниченный.
Скажите, а есть-ли у нас какая-нибудь служба, которая отслеживает соответствие названия (и рекламных обещаний) реальному положению? Конечно, просто запретить необоснованно пользоваться громкими словами - небольшая победа, но с чего-то надо же и начинать...

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
mts_mts
29 дек, 2016 06:18 (UTC)
77dmk, здравствуйте. Из-за увеличения себестоимости услуг, мы вынуждены были изменить условия тарифного плана, и нам очень жаль, что эти изменения вызвали такое ваше недовольство. МТС всегда стремится предложить своим клиентам наиболее выгодные и оптимальные тарифы в соответствии с рыночными условиями. Мы хотим обратить внимание, что вы по-прежнему можете раздавать трафик со смартфона - 100 Мб трафика будут бесплатными, а если вы превысите этот объем, то за безлимитный доступ заплатите всего 30 рублей и только за тот день, когда раздавали трафик. Если вам необходимо постоянно раздавать трафик со смартфона, вы можете воспользоваться услугой «Единый интернет».
С уважением, Евгения К.
ПАО "МТС"
-----------------------------------------------------
E-mail: blogs@mts.ru
Twitter: http://twitter.com/ru_mts
Facebook: http://www.facebook.com/MTS
VK: http://vk.com/mts
ОК: http://www.odnoklassniki.ru/mts
77dmk
29 дек, 2016 08:38 (UTC)
Евгения, добрый день. Большое спасибо, что вы заметили мой скромный пост и даже прокомментировали его. Я со своей стороны всеми силами готов способствовать словом и делом улучшению взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между вами - поставщиками услуг, и нами - их потребителями.

Теперь серьёзно. Если вашей целью была просто отметка о реагировании на негативный отзыв, то дальше можете и не писать, и даже не читать - бюрократические финтифлюшки меня не интересуют ни под каким соусом. Если же вас заботит действительный имидж компании в глазах абонентов, то смею заметить, что такие формальные отписки (как и любая канцелярщина) скорее приводят к обратному результату - ну не любят люди, когда их считают идиотами.

Давайте теперь разберём ваш ответ. В тексте был высказан ряд претензий о несоответствии характеристик изначально заявленному (вами же - МТС) характеру продукта - тарифа линейки "смарт" (для смартфонов - т.е. с упором на интернет-функции) и категории "безлимит" (в самом конце поста я привёл определение этого слова - почитайте, будет полезно). Из всех них вы выбрали только одну, и ответили на неё... чёрт, да ничего конкретно не ответили! Не считать же объяснением это туманное "увеличение себестоимости"! Тем более - применительно к данному случаю: для использования интернета на телефоне - ничего не поменялось! Если же вдруг я всё-же хочу полистать страницы или посмотреть видео на более широком экране - увеличилась себестоимость?! Это за счёт чего? Какие дополнительные усилия от вас требуются на этом последнем этапе? Чем конкретно обусловлены 30 рублей в сутки?

Далее - о "наиболее выгодных тарифах в в соответствии с рыночными условиями". Опять же - а нельзя-ли немного конкретнее: что именно такого случилось осенью на рынке сотовой связи, что заставило вас убрать почти из всех тарифов "смарт" (кроме самых дорогих) этот пресловутый внутрисетевой роуминг? Я просто теряюсь в догадках - ну вот что? Вам резко подняли тарифы на электроэнергию? Налог на доходы? Земельную ренту? Правда, поделитесь - мы, если и не поможем, то хоть посочувствуем. Не стоит скрывать трудности своих трудовых будней - мы же почти одна семья: я с вами знаком дольше, чем с дочкой. Мы даже на правительство, если что, попробуем надавить - руки прочь от наших заботливых бессеребреников!

Но, допустим... Я - не технарь, не экономист; возможно как технические нюансы, так и экономические сложности для меня непостижимы (хотя у вас в абонентах масса и тех и других; можете рассказать им, а я, если и не допру, так хоть послушаю). Но вот какую вещь я понимаю даже в своей ограниченности. Есть торговые марки. Хорошие и средние, знаменитые и не очень - не суть. Но под маркой подразумевается определённый набор характеристик, которые в весьма заметной степени (и вы, как знаток рынка, знаете об этом лучше меня) определяют и цену. Кто-то может позволить себе сумочку из крокодиловой кожи, чёрную икру и топовые модели сотовых телефонов - и покупает именно это. На другом конце - приобретают кожзам, икряные имитации и китайские подделки. Большинство покупателей - где-то посерёдке. И это, в общем, не то, что нормально, но - терпимо; такова жизнь. А вот если кто-то начнёт фуфло "сделано-для-чайников" толкать под маркой "IPhone", или продавать поддельную кожу за настоящую - то это любой УК любой страны однозначно квалифицирует как обман - со всеми вытекающими. И если такой ерундой начнут заниматься не жулики в подворотне, а сами производители - никакой мелкий шрифт и крупные адвокаты (или откаты, или и то, и другое разом) их в этом не оправдывает - по крайней мере для потребителей.

Вы (компания МТС) очень долго рекламировали линейку смарт как "работающую по всей стране". Теперь у вас не то себестоимость поднялась, не то на рынке что-то упало - бывает (хотя почему меня должны волновать ваши трудности - всё равно выше моего понимания; вас-то мои не волнуют). Но вы не создали новые тарифы, не объявили громогласно об этих инновациях в старых, не только не заклеили самолётики на афишах и проспектах - вы их не зарисовали даже на портале, у вас до сих пор даже там "ДЕЙСТВУЕТ", блин!, "НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕЙ РОССИИ" - и надо нажать на долбаный вопросик рядом, чтобы узнать, что если вчера действовало просто, то сегодня - у вас проблемы, которые вы исподтишка подсовываете нам!

Edited at 2016-12-29 08:58 (UTC)
inhabitant09
4 янв, 2017 11:04 (UTC)
Думается, "повышение себестоимости" возникло из-за "пакета Яровой"? Ведь было ясно, что оплатим мы, клиенты.

З.Ы. являюсь клиентом трёх операторов (только до Теле2 не добрался ещё), у всех беру понемногу нужного. Самые жульбаны оказались Мегафоны с их абоненткой 15 руб (!!!!!) в день на предоплатном тарифе, если не воспользовался ни одной платной услугой в течение 45 дней... А их СИМку держу только для дачи (сезонное использование).
77dmk
29 дек, 2016 08:39 (UTC)
И безлимитный (БЕЗЛИМИТНЫЙ, блин, БЕЗЛИМИТИЩЕ) вы не переименовали в ОГРЫЗОК (хрен с ним - ОГРЫЗИЩЕ), не подписали большими буквами, что функция модема, которая с начала XXI века априори подразумевала плату за доставку данных В ТЕЛЕФОН теперь почему-то обозначает ещё и дополнительную оплату на ДАЛЬНЕЙШЕЕ их сопровождение, причём - без указания: а какими же это штатными средствами МТС выполняются подобные манипуляции? да ещё за цену в ПОЛТОРА РАЗА БОЛЬШУЮ, чем стоит сам тариф?!!!!

И вы не объясняете подобные нововведения у себя на сайте (как стационарных, так и мобильных версиях) - не обосновываете, не проводите обсуждений, НИЧЕГО. Вы втихую меняете условия в одностороннем порядке, выдаёте информацию на уровне, достаточном для формального отмазывания от закона (и то - крайне, ОЧЕНЬ непритязательного и невнимательного закона, должен заметить), а на возмущение отзываетесь стандартными отписками.

А, вы, наверное заняты были? Снимали очередной бред с Нагиевым и упревшим Морозом? Раздавали очередные нафиг ненужные подарки? Слушайте, а рынок и себестоимость вам позволяют этот - чё уж тут скрывать - абсолютно левый перерасход средств? Вот честно, я не знаю НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который бы из уважения к Нагиеву (я, собственно, вообще таких людей не встречал, но допустим) купил бы у вас хоть чехол для телефона или подключился бы пусть на самый дешёвенький тариф! Почему вы выкидываете наши деньги на ветер? Нет, если бы это были только ваши деньги - я бы и не спрашивал: дарите хоть шоу-бизнесу, хоть Снегурочке, но вы-то на ходу меняете правила, мотивируя это возросшими трудностями - и я вынужден (с прочими соратниками) разгребать ваши завалы.

Итог.
1. Если вы честные производители (самому смешно, я с вами правда далеко не первый год - насмотрелся уже) - вы поймёте, что престиж дороже денег (именно ради тех самых денег; никаких иллюзий о степени вашей мотивированности я не питаю) и сделаете откат (не чиновничий; это - компьютерный термин) - поубираете к чёрту ограничения. И снимете все пенки и сливки с начинания (у большой тройки такого уровня идея - в третий раз повторю - действительно отвечающая запросам с максимальной результативностью - пока что была только у вас).
2. Если вы честные аферисты (бывают и такие) - вы цинично (публично и во всеуслышание) провозгласите новые правила игры, дабы и прежние, и будущие абоненты не были введены в заблуждение. Да, возможно определённый процент клиентуры потеряется, но в принципе - риск минимален: пока всевозможные ФАСы смотрят на подобные "шалости" сквозь пальцы, людям всё равно деваться некуда из ваших "трёх сосен". Возможно, это даже наоборот сыграет на руку - людям цинизм нравится (что подмечал ещё ваш предшественник), а некоторые идиоты даже восхитятся как вы смело правду-матку, не взирая на, и в, и туды её в качель.
3. Можете просто сделать вид, что ничего не было. Я не генеральный прокурор, даже не журналист или топовый блогер: мало-ли кто там матерится по вашему адресу - не привыкать стать.

Edited at 2016-12-29 09:01 (UTC)
inhabitant09
4 янв, 2017 11:00 (UTC)
+100500
У нас появилась "четвертая сосна" из Питера, они пытаются обойтись без дорогостоящих приблуд нагиевых..
sola_menta
29 дек, 2016 07:06 (UTC)
Какая прекрасная иллюстрация к посту в первом комменте.
77dmk
29 дек, 2016 08:39 (UTC)
Не то слово!
stalinetz_s65
29 дек, 2016 11:01 (UTC)
Здравствуйте!
Я когда-то работал в «МТС», и они меня уволили из-за кризиса. Всем работникам «МТС» можно было, абсолютно бесплатно и много раз пополнять себе счет. Для этого работник отправлял SMS с текстом БАЛАНС на номер 0000 и в течение 5 мин приходило поплнение на 250 руб. Я вам это сообщаю для того, чтобы отомстить «МТС» за увольнение! Пользуйтесь на здоровье, и друзьям сообщите!!! Давайте разорим этих кровопийц!


:)
77dmk
29 дек, 2016 11:08 (UTC)
)))
Тогда может лучше БАЛАНСБАЛАНС, чтоб сразу по 500? Или БАЛАНСБАЛАНСБАЛАНСБАЛАНС - по 1000?
И на номер не 0000, а 00000000 - нехрен ентих гадов жалеть!

Кстати, запятая в фразе
Всем работникам «МТС» можно было, абсолютно бесплатно и много раз
весьма своеобразно меняет смысл.

Edited at 2016-12-29 12:35 (UTC)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel