77dmk (77dmk) wrote,
77dmk
77dmk

Category:

КреатиФФчик

По случаю грядущего праздника сайт "Одноклассники" предлагает раздачу подарков (не сочтите за рекламу). По чести сказать - я не в большом восторге от виртуального подаркообмена (даже и бесплатного), но понаблюдать - и любопытно, и познавательно, т.к. до некоторой меры позволяет (в комплексе с другими наблюдениями) оценивать динамику общественных представлений.
Должен заметить, что за последние годы ситуация здесь заметно улучшилась: если ещё пару лет назад красные знамёна и красные звёзды встречались весьма редко, то теперь "классический" (советский) подход явно превалирует (единственно, что серп и молот - всё ещё относительно редки).
Тем не менее, отдельные "художественные находки" не могут не "радовать" очевидным абсурдом. Я пропускаю набившую уже оскомину "спасибодедузапобеду" (к которому некоторые "мыслители" ещё и добавляют "абабезапатроны") или "помню-горжусь" (ибо а) гордится-то нужно свосем не тебе, б) учитывая, что "всё просрали" - тут актуальнее было бы "стыжусь" - понятное дело не на постерах, а в глубине души и с соответствующими оргвыводами, а не стенаниями) и т.п. "пену", а перехожу сразу к основному разделу (который - ради удобства как изложения, так и восприятия - сгруппирован по темам).

В первой группе такого рода произведений - постсоветская символика (особенно "доставляет" если вспомнить её участие в ВОВ, а конкретнее - сторону, на которой оная задействовалась):

Ну, и несомненный лидер в этой категории:

Боюсь, что - вопреки оптимизму художника - "на всех" поделить всё-таки не получится.

Вторая группа - "странная". Такое ощущение, что изображавшие как-то не очень представляли - по какому конкретно поводу "движуха" и решили воспользоваться стандартными приёмами, не очень-то осознавая, что праздник празднику - рознь.
Во-первых обнаружился целый выводок голубей, причём - в каком-то весьма странном оформлении:

Нет, аллюзии на "символ мира" в общем ясны, но "кислотность" цветов и "старлейские" (?) звёздочки всё же заставляют задуматься - что всё-таки имел в виду автор?..
Далее - загадочность всё растёт:

- это кто победил-то?

- а что случилось тёмной ночью 9 мая? Или это был намёк на известную пестню - так именно после капитуляции она как-то не совсем актуальна...

- кто-то кому-то "забил стрелку"?.. Или тоже намёк - но уже на известное стихотворение Симонова? (тоже, должен заметить, не слишком попадающее в настроение)

- можно предположить, что именно за великая победа подразумевается, но из самого изображения это ничуть не очевидно (а бабочка вносит ещё больший сумбур).

- ??????? - пылающее (даже с дымком) "9 мая" - несомненный лидер по непонятности символизма и вызванной задумчивости.

Третью группу составили удивительно фамильярные личные поздравлялки:


- каковые (ИМХО) допустимы только в одном случае: если так ветеран поздравляет ветерана (против чего многочисленность всевозможных Людочек, Милочек и Варенек решительно возражает), в прочих - сюси-пюси выглядят, мягко говоря, неадекватно.
Пожалуй, всё же несколько более сдержанному Николаю и присудим победу в группе - и пойдём дальше.

Немало удивила массовость детей, пёсиков, котиков, "просто" цветочков, сердечек и т.п. Думается, что при всей "няшности" (а то и как раз - именно по причине оной) в формат Дня Победы они как-то не вписываются:



Последнему малышу (правда - больше смахивающему на плохиша) я и думал отдать пальму первества, пока не увидил следующий "перл":

Не похоже, чтобы девочка плакала, а "праздник" на 4 года... со слезами... И ещё чайки какие-то... Похоже - автор пытался впихнуть всё и сразу - и ему это в значительной мере удалось.

Некоторые, впрочем, уходят (вернее - "уезжают") от темы ещё дальше и в весьма причудливом направлении (например - транспортном):

Что тут скажешь: троллейбус - явный фаворит здесь.

Ну, а несомненным абсолютным победителем - даже вне всякого конкурса - и "брульянтом" всей коллекции несомненно становится сей "стон души":

удивительным совпадением максимальной выдержанностью всего антуража и максимальной глупостью посыла (настолько удивительным - что вряд ли оное случайно).

В завершение. Одновременно с восстановлением упомянутой выше адекватности восприятия с каждым годом растёт и вал всевозможных огрехов, ошибок, описок, неточностей и т.д. - когда на плакатах рисуют "чужих" солдат и "чужую" военную технику, стрелочки указывают не в том направлении, а в воспоминания о Подвиге постоянны пытаются впихнуть совершенно не тех персонажей... Интересно: что это - просто невежество? провокация? стёб? диверсия?
Tags: 9 мая, День Победы, Одноклассники, весёлые картинки, идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments