Первый вторник

Чёт вспомнилось:
"…Когда сознание к нему вернулось, заколотил кашель. Хаки перхал, проламывая внезапную перегородку в гортани. Несуществующую перегородку. Которая возникает после удара по горлу…
Крепкие парни! Правильно угадал Хаки. Профессионалы! После «винтокрыла» очухаться, сориентироваться и достать! И еще как достать! Кто же это? Безвольный вроде в дальнем углу валялся - не мог он достать. Да, любой из остальных мог достать. Теперь, когда балаган с бритвами, бутылками, мячиками кончился, они стояли все четверо, и руки у них болтались, как тростниковая занавеска, и каждый был в блоке. Так... Значит, просто брали на испуг. У Хаки отлегло... Но прокашляв перегородку в гортани, он понял, что отлегло рановато.
Хаки был аккуратно и плотно втиснут в угол, и ноги его задраны выше головы. Не оттолкнуться. А если бы и оттолкнуться, если бы найти точку опоры и оттолкнуться, то… Против четверых «винтокрылов» — один?! Первый раунд он выиграл, да. Но тогда они не знали, что Хаки отбарабанил свое в Корпусе Умиротворения на Плато. Теперь же — начеку. И подогретые.
Хотя они уже ввалились подогретые. И заорали, что, хозяин, четыре двойных, что Док хорошо бежит, что Док даст сто очков вперед Милашке, что Милашка уже выдохся и просто-напросто не добежит, что вся милашкина команда в подметки не годится команде Дока, что жирные коты Милашке не помогут, что у Дока коты пожирнее, что, хозяин, еще четыре двойных и один для себя, что за победу Дока надо выпить, что нельзя не выпить за победу Дока, что еще не первый вторник после первого понедельника, но уже ноябрь, что Док, можно сказать, добежал.
Только они не такие подогретые были, какими хотели казаться. И Хаки, не любивший, чтобы его держали за идиота, прикинулся идиотом и спросил:
— А что, ребята, стипль-чез — штука коварная. Попадет ваш стиплер копытом в ямку, и ну — как вашего Дока Милашка и обойдет?
Хотя он не был идиотом. И знал, что Док и Милашка — не мерин с кобылой, а кандидат и кандидат. И бега — выборы. И финиш, до которого оба бегут, — тот самый первый вторник после первого понедельника ноября. И повелось так в их благословенной стране давно, с самого начала, триста лет как.
Хаки был далек от политики. Была у него мечта — скопить монет и открыть свое дело. И он сам ее, мечту, осуществил. Без всякой политики. Без Дока, без Милашки. И хотя исполнилось ему сегодня сорок, то есть получил он право голоса, — его это не щекочет. Он бы вообще из-за стойки не шелохнулся, если бы не Закон. Который ввели еще до его, Хаки, появления на свет. Лет полста назад. Когда в первый вторник после первого понедельника ноября вообще никто не проголосовал. Начхать было избирателям, кто на них верхом сядет. Что тот, что другой. Вот тогда и Закон провели — избиратель обязан отдать свой голос либо за одного, либо за другого. Иначе…
Хаки — что? Хаки закон уважает. Хаки пойдет и проголосует. Хаки все равно за кого голосовать."
Андрей Измайлов "Первый вторник" (иногда озаглавлен как "Хаки")

Думаю, читавшие взгрустнут с ностальгической ноткой - когда-то это воспринималось именно как фантастика (ну, или хотя бы "не про нас"). А кто не читал - потратьте полчасика - не пожалеете (рассказик совсем не большой, но написан весьма "вкусно").

КреатиФФчик

По случаю грядущего праздника сайт "Одноклассники" предлагает раздачу подарков (не сочтите за рекламу). По чести сказать - я не в большом восторге от виртуального подаркообмена (даже и бесплатного), но понаблюдать - и любопытно, и познавательно, т.к. до некоторой меры позволяет (в комплексе с другими наблюдениями) оценивать динамику общественных представлений.
Должен заметить, что за последние годы ситуация здесь заметно улучшилась: если ещё пару лет назад красные знамёна и красные звёзды встречались весьма редко, то теперь "классический" (советский) подход явно превалирует (единственно, что серп и молот - всё ещё относительно редки).
Тем не менее, отдельные "художественные находки" не могут не "радовать" очевидным абсурдом. Я пропускаю набившую уже оскомину "спасибодедузапобеду" (к которому некоторые "мыслители" ещё и добавляют "абабезапатроны") или "помню-горжусь" (ибо а) гордится-то нужно свосем не тебе, б) учитывая, что "всё просрали" - тут актуальнее было бы "стыжусь" - понятное дело не на постерах, а в глубине души и с соответствующими оргвыводами, а не стенаниями) и т.п. "пену", а перехожу сразу к основному разделу (который - ради удобства как изложения, так и восприятия - сгруппирован по темам).

Collapse )

В завершение. Одновременно с восстановлением упомянутой выше адекватности восприятия с каждым годом растёт и вал всевозможных огрехов, ошибок, описок, неточностей и т.д. - когда на плакатах рисуют "чужих" солдат и "чужую" военную технику, стрелочки указывают не в том направлении, а в воспоминания о Подвиге постоянны пытаются впихнуть совершенно не тех персонажей... Интересно: что это - просто невежество? провокация? стёб? диверсия?

актуально-медицинское

Вспомнилось вот:
"Оказывается, в Коканде недавно воцарился новый хан, и этот город, бывший ранее цветущим садом для всех воров и мошенников, сделался теперь для них бесплодной пустыней. Новый хан завел такие жестокие порядки, что ворам не оставалось ничего иного, как только бежать из города или бросать свое ремесло. Хан с позором выгнал со службы старого начальника городской стражи, за которого в течение долгих лет не уставали молиться в мечетях все кокандские воры, и поставил нового - человека деятельного, честолюбивого и бессердечного, по имени Камильбек. Новый начальник, ища ханского благоволения, поклялся извести в городе всяческое воровство с корнем; ко времени моего прибытия в Коканд он вполне успел в этом жестоком намерении. Он наводнил город множеством искусных шпионов и свирепых стражников; нельзя было украсть ничего, даже горошины из мешка, чтобы тут же не попасться им в лапы. Пойманным отрубали кисть правой руки и на лбу каленым железом выжигали клеймо; если даже иному ловкачу и удавалось украсть какую-нибудь мелочь, то некуда было ее девать, потому что за скупку краденого полагалось такое же наказание, и все боялись.
<***>
По мере их продвижения в глубину города все больше попадалось на пути стражников разных чинов. Стражники сновали по улицам, площадям и переулкам, торчали на каждом углу. Ворам действительно нечего было делать в Коканде.
«Но во сколько же обходится бедным кокандцам вся эта начальственная орава? - думал Ходжа Насреддин. - Никакие воры, даже за сто лет непрерывного воровства, не смогли бы нанести им таких убытков!»
"
Л. Соловьёв "Повести о Ходже Насреддине. Очарованный принц"

А причём тут медицина? Да так...
Впрочем - можно и про медицину:
"Поужинав, Джордж вытащил банджо и собрался было поиграть, но Гаррис запротестовал; он сказал, что у него разболелась голова и подобное испытание ему не под силу. Джордж полагал, что музыка, напротив, будет полезна, поскольку она вообще успокаивает нервы и излечивает головную боль. Для примера он даже взял несколько аккордов.
Гаррис сказал, что предпочитает головную боль.
"
Д. К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

вспомнилось вдруг

"Позднее Рэдинг, по-видимому, считался самым удобным пристанищем для лондонцев, когда в Лондоне почему-либо становилось неуютно. Как только в Вестминстере появлялась чума, парламент бежал в Рэдинг, а в 1625 году за ним последовал и верховный суд, так что здесь велись все судебные процессы.
Пожалуй, время от времени небольшие порции чумы шли Лондону на пользу, так как они разом избавляли его и от законников, и от членов парламента.
"
Д. К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

Любопытно, получится ли у нас получить хоть какую-нибудь выгоду из текущей "само"изоляции?

Советским выездам "на картошку" посвящается

Неожиданное современное развитие старой (но недавно столь горячо обсуждаемой) темы:
Глава Минсельхоза Франции предложил поменять карантин на работу в поле
Collapse )
Понятное дело, что вопрос актуален отнюдь не только для Франции:
В Европе из-за карантина оказался под угрозой сбор урожая
Collapse )

Ну, выводы делать не буду в виду их очевидности.

P.S. Небось клубничку все мы уважаем - когда со сливками её намять?
;-)